1、智能信息处理

 本方向主要研究内容有:(1)传感器网络信息处理中的智能方法;(2)模糊信息处理;(3)图像识别的智能方法。

 本方向学术带头人谢维信教授1990年被评为“信号与信息处理”学科博士生导师,1994年评为国家级有突出贡献中青年专家,现任中国电子学会信号处理分主任委员,中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会主任委员、国家自然科学基金委员会电子学科评议组召集人、解放军总装备部科技委委员。谢维信教授长期从事信号处理与目标识别、模糊信息处理、智能人机交互、图像处理和模式识别、传感器网络技术等领域的研究工作,取得了显著成绩。谢维信教授已承担三十余项国家级和省部级科研项目,多项科研成果达到国际先进水平,多项成果获解放军和广东省科技进步一等奖和二等奖。

 本方向在传感器网络信息处理中成效显著,在国内首次实现了覆盖范围达数十万平方公里的多传感器组网系统,在组网高精度时统,组网多源信息融合和综合的模糊方法和技术,以及信息的智能化分发调控方面取得了突破与创新,获国家发明专利1项,国防专利3项,相关成果居国内领先水平并达到当前国际先进水平,在2009年获得解放军科技进步一等奖。本方向在模糊信息处理的理论和方法上做出了系列性的工作,在模糊信息理论、模糊聚类、模糊模式识别、模糊神经网络和模糊信息融合方面均做出了显著成果,获得过省部级科技进步二等奖2项,在IEEE Trans和科学通报等国内外学术刊物发表论文180余篇。本研究方向在图像处理和识别的智能方法方面也展开了深入研究,在国内率先开展了太赫兹图像处理和分析方法的研究;对遥感图像识别进行了深入的研究,相关研究成果已应用于对地观测工程。

 本研究方向已承担多项国家级和省部级科研项目,科研经费充足;本研究方向仪器设备先进,仪器设备总投资2500万元。拥有ATR国防科技智能信息研究室,有良好的实验条件。能为广东省和深圳市的高层次人才培养和科技发展做出贡献。

快读导航:  网站首页  |  实验室介绍  |  专题实验室  |  科研信息  |  重点学科  |  博士招生信息  |  硕士招生信息  |  学术交流
地址:广东省深圳市深圳大学科技楼15楼   邮政编码:518060