4、数据压缩与图像编码

 学术带头人纪震教授是深圳大学、浙江大学博士生导师,中国电子学会青年工作者分会副主任、中国计算机学会YOCSEF深圳主席,第十二届教育部霍英东青年教师奖(二等奖)获得者,广东省“千百十工程”省级培养对象,美国德州仪器公司数字信号处理技术中心(深圳大学)主任,深圳市嵌入式系统设计重点实验室主任。长期以来一直从事生物启发式计算、粒子群优化、细菌吞噬等智能算法及其嵌入式系统实现等研究工作。近五年,以第一作者发表论文25篇,其中SCI/EI收录18篇;出版专著2本和教材1本;主持国家自然科学基金项目四项(结题三项为优)和霍英东基金会高等院校基础性研究项目一项。

 该方向针对目前DNA数据量庞大,且普通压缩算法无法达到大规模压缩的问题,首先提出基于近似重复矢量的DNA数据无损压缩算法,有效地解决了大容量的DNA数据存储问题。在国际上率先结合各种生物启发式计算技术,研究生物启发式计算对DNA数据压缩的启发式策略,探索数据压缩的新途径。研究获国家自然科学基金委员会资助。

 研究生物启发式计算对医学图象编码的启发式策略,给予搜索过程更明确的指导。完成的成果“RA3900II数字减影系统”获得1999年度国家教育部科技成果奖二等奖,并在深圳实现了产业化。研究获得英国皇家协会和中国国家自然科学基金委员会的联合资助,成果“学习矢量量化的研究及其在视频图象编码中的应用”获得2007年广东省科学技术奖励二等奖。

 本方向在研究数据压缩及图像编码技术的同时,还研究粒子群优化理论和算法,探索了粒子群算法收敛条件、加快收敛的方法以及如何跳出局部最优、获得全局最优解。创新性地提出智能单粒子优化算法,大大加快了粒子群优化算法的收敛速度。在国内外率先开展了对细菌吞噬过程的研究,通过对其模拟及其理论建模,研究基于细菌吞噬的优化算法,同时针对现有算法收敛较慢的缺点,提出了一种快速的改进算法。

快读导航:  网站首页  |  实验室介绍  |  专题实验室  |  科研信息  |  重点学科  |  博士招生信息  |  硕士招生信息  |  学术交流
地址:广东省深圳市深圳大学科技楼15楼   邮政编码:518060