您现在所在的位置是:
深圳大学“信号与信息处理”重点学科

  本学科主要研究方向包括:智能信息处理、信息传输与存储安全、仿生进化优化理论及应用、数据压缩与图像编码。
     本学科所属的2个二级学科 —— 信号与信息处理、通信与信息系统均为广东省历届重点扶持学科,研究基础好,方向稳定,其中信号与信息处理学科于2006年获得博士学位授权。
     学科带头人谢维信教授现任中国电子学会信号处理分会主任委员,中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会主任委员、国家自然科学基金委员会电子学科评议组召集人、总装备部科技委委员。谢维信教授长期从事智能信息处理研究工作,取得了显著成绩;各方向学术带头人年富力强,创新思维活跃;学科梯队中有博士生导师11人,霍英东青年教师奖获得者1人、广东省“千百十工程”省级学术骨干2人。
     本学科紧密结合国家需要和地方经济建设需要,在承担国家重要科研任务的同时,从实践中提炼科学问题,开展科学研究。近五年,承担省部级以上科研课题60多项,到账科研经费5000余万元。在多传感器组网方面,在组网技术、多源信息融合与综合处理、信息智能分发调控、信息安全等方面取得突破性成果,在广东的国土防空领域与深圳的反恐维稳领域得到了成功应用;研制的设备经总装列装后由深圳企业转化生产,累计产值超过2亿元,积极推动了深圳军工产业的发展。信息安全方面,在国内较早开展基于智能信息处理的入侵容忍技术研究,取得创新性成果,在中国教育科研网CERNET和国防信息系统得到应用。深入研究仿生进化优化方法,并在图像压缩编码、网络路由方面得到较好的应用。本学科近五年获得解放军科技进步一等奖、广东省科学技术二等奖共4项。
     本学科 “ATR国防科技重点实验室智能信息研究室”和深圳市重点实验室“现代通信与信息处理实验室”,仪器设备1900台套,价值4800万元;在信息获取、信息处理、软硬件开发、科学计算等方面均有良好的实验、科研平台与环境。此外,本学科地处深圳经济特区,产业环境优越;ADI、TI、MOTOROLA、XILINX等电子技术行业的国际知名企业均与我学科建立了联合实验室,为本学科建设和科研成果的转化创造了极为有利的条件。
     广东省是全球重要的电子信息产业基地,产业规模连续18年居全国首位,电子信息产业已成为广东省国民经济的主导产业。建设信息与通信工程一级学科博士点,可更好地为珠三角地区提供人才和技术服务,是广东省经济发展与科技发展的需要。

快读导航:  网站首页  |  实验室介绍  |  专题实验室  |  科研信息  |  重点学科  |  博士招生信息  |  硕士招生信息  |  学术交流
地址:广东省深圳市深圳大学科技楼15楼   邮政编码:518060